![]() |
ilustrasi (foto: dok net) |
SUARAaktual.co | Rokan Hilil - Siapa yang tak mengenal kerang, salah satu hewan
lunak (Mollusca) kelas Bivalvia atau
Pelecypoda itu ternyata memiliki sumber protein pada dagingnya. Di Indonesia
kerang-kerangan diolah menjadi kuliner yang lezat, diantaranya menjadi kerang
rebus, tumis, asam pedas, sate, saus tiram dan berbagai menu lainya.
Bagi masyarakat yang hobi menikmati
masakan berbahan dasar kerang, komunitas Generasi Pesona Indonesia (GenPI)
mengajak makan kerang gratis sepuasnya pada iven yang bertajuk Kendui Koang
(Kenduri Kerang).
Pada iven ini, nantinya para
masyarakat yang hadir bakal diajak ‘’Makan Koang Sepuehnyo” (makan kerang
sepuasnya, red). Kerang yang akan disediakan oleh pihak panitia tidak
tanggung-tanggung, paling sedikit sebanyak 2 ton kerang.
Acara Kenduri Kerang ditaja langsung oleh GenPI sub
regional Rokan Hilir, di Kota Bagansiapiapi, pada tanggal 30 September 2018
mendatang. Kegiatan ini digelar dalam rangka menyambut HUT Kabupaten Rokan
Hilir ke-19, acara puncaknya yaitu pada tanggal 4 Oktober 2018.
Ketua GenPI Kabupaten Rokan Hilir,
Jhony Charles mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk mengangkat kearifan
wisata daerah, sekaligus untuk memacu para petani agar meningkatkan produksi
kerang, sehingga menambah minat pemburu kuliner kerang.
"Untuk iven kuliner Kenduri Kerang ini, utusan
GenPI dari luar daerah khususnya GenPI kabupaten yang berada di Provinsi Riau
diundang untuk ikut menyukseskan iven. GenPI akan menyiapkan fasilitas
penginapan hotel, makan dan lain-lainnya gratis tanpa dipungut biaya, begitu
juga dengan blogger dan vlogger," kata Jhony Charles.
Ketua Panitia Pelaksana, Muhammad
Syah Padri, juga turut menyampaikan dalam pelaksanaan kegiatan ini nantinya
panitia akan mengadakan perlombaan dengan hadiah jutaan rupiah.
"Perlombaan yang digelar yakni,
lomba membuka cangkang kerang tercepat dengan sebelah tangan, untuk 200 orang
peserta lokal dan lomba membuka cangkang kerang dengan dua tangan untuk 100
orang peserta dari luar kota Bagansiapiapi," ungkap, Muhammad Syah Padri,
pria yang juga menjabat sebagai ketua harian GenPI Rohil.
Kegiatan yang digelar oleh GenPI
Rokan Hilir ini, rencananya akan diawali dengan kegiatan jalan santai bersama
pada pagi hari (30/9), dan bakal dihadiri langsung oleh Bupati Rokan Hilir,
Suyatno serta pejabat teras dari pemerintah Kabupaten Rokan Hilir lainya.
Pada acara ini nantinya bakal digelar
aneka bazar UKM dan pemeran, juga akan disajikan 50 menu makanan berbahan dasar
kerang, seperti nugget, abon, sate, asam pedas, asam manis, gulai, rendang,
sop, saus tiram, tumis, pindang, kerang pete dan berbagai menu lainya.
Kerang-kerangan yang di masak ada dua
jenis, yaitu kerang darah (Anadara granosa) dan kerang bulu (Anadara antiquata). Secara umum kedua kerang
ini memiliki ciri morfologi yang hampir sama.
Cangkangnya memiliki belahan yang sama melekat satu sama lain pada batas
cangkang.
Kabupaten Rokan Hilir memang dikenal
sebagai sentral budidaya kerang. Pasalnya, selain daerahnya memiliki potensi
perikanan yang melimpah ruah, juga memiliki potensi kerang yang berkualitas
tinggi.
Diharapkan selain kerang diolah
menjadi aneka kuliner, Pemerintah daerah juga dapat menggandeng atau memberikan
pembinaan kepada pelaku ekonomi kreatif agar dapat memanfaatkan cangkang kerang
sebagai bahan kerajinan tangan yang dijadikan perhiasan.
Tentu iven Kenduri Kerang ini sangat meriah nantinya,
karena telah disiapkan oleh Tim GenPI Rohil dan Panitia dengan begitu matang
agar masuk ke Event Nasional ditahun mendatang. Untuk mengetahui informasi
selanjutnya para sobat wisata dapat mengunjungi Fanpage dan Instagram
@genpi.rohil #yukkerohil #balikkebagan #kenduikerang2018.
Sumber : goriau.com