SUARAaktual.co - "Ngemil" alias makan camilan dinilai perlu dan penting untuk pola diet sehat asalkan dalam takaran dan waktu yang sesuai, kata pakar gizi keluarga, Leona Djajadi.
"Makan camilan itu penting untuk diet sehat kita, tapi bukan asal lapar mata," kata dia.
Dia mengemukakan camilan bisa dikonsumsi dua sampai tiga kali sehari. Sementara waktu yang tepat untuk "ngemil" ialah satu jam sebelum makan dan dua jam setelah makan.
Dia juga mengingatkan agar memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi. Dia menganjurkan untuk mengonsumsi sayuran dan buah sebagai camilan.
"Sayuran buah yang utama, ditambah protein,makanan yang mengandung kalsium, rendah lemak, dan gula buatan," kata dia.
Dia mencontohkan makanan dan minumandari produk susu karena mengandung kalsium yang tinggi, fosfat, rendah lemak, danprotein yang bagus untuk kesehatan gigi dari luar dan dalam.
"Susu, kacang kedelai, karena mengandung kalsium tinggi, protein nabatinya tinggi, dan sumber serat," kata Djajadi.
Sedangkan untuk menarik minat anak-anak, dia menyarankan untuk memberikan camilan yang sehat namun bervariatif agar tidak bosan.